Rückblick

Dienstag, 17. September 2014
Fermentieren von Gemüse mit Gerda Lober

Unter der Anleitung von Frau Lober wurden uns LandFrauen die Vorzüge des Fermentierens gezeigt.

Das Gemüse wird fein gehobelt, geschnitten, mit Salz vermengt und kräftig in die Gläser gestampft. Davor mussten die Gläser und Deckel im kochenden Wasser sterilisiert und anschließend abgekühlt werden.

Frau Lober hatte uns 4 Rezepte mitgebracht:

  • Knoblauch in Zehen mit Salzlake bedecken
  • Krautsalat
  • Eingelegte Karotten
  • Koreanisches Kimchi aus Rettich

Jeder durfte 4 Gläser mit nach Hause nehmen und zum Schluss gab es noch Kostproben.

Fermentieren liegt im Trend, zudem ist es eine alte Methode, die viele von uns schon von den Großeltern kennen. Das Bekannteste ist das Sauerkraut.

Viele Spaß beim Nachmachen!


Kreativ

Kürbis aus Beton als Herbstdeko selber machen
Für die Kürbisherstellung in 3 verschiedenen Größen ist folgendes bitte mitzubringen:
- Einmalhandschuhe
- Kleine Einer oder Plastikbecher (500gr.)
- Holzlöffel
- Feinstrumpfhosen / Kniestrümpfe / Füßlinge
- Kunstoffuntersetzer / Eimerdeckel
- Entsprechende Kleidung

Die Kosten für das Material kommen auf ca. 15-20€ je nach Verbrauch

Referentin: Christine Maihhöfer-Beck

Termin: Dienstag, den 24.09.24, 18:30 Uhr Schulsaal Reichenberg

(Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt)

Anmeldung bei Brigitte Vogelmann unter Tel. 07191 44333

Alle Veranstaltungen finden im Auftrag des Bildungs- und Sozialwerks des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden statt


Herbstzusammenkunft der Amsel-Kontaktgruppe

Programm zum Thema „Herbst- und Erntedank“

mit Salz- und Zwiebelkuchen

Termin: Samstag, den 28.09.2024 um 14:00 Uhr, Altenheim Staigacker

Alle Veranstaltungen finden im Auftrag des Bildungs- und Sozialwerks des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden statt.